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Les Sections Professionnelles

Agent Polyvalent de Restauration

Par LP BROSSAUD-BLANCHO, publié le vendredi 21 décembre 2012 11:50 - Mis à jour le lundi 3 mars 2014 20:06

DOMAINE D'ACTIVITE

Le titulaire de ce CAP est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans les établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire.

Ce professionnel qualifié doit :

  • assurer des activités de préparation, d’assemblage et de mise en valeur de plats simples en respectant les consignes et la règlementation relative à l’hygiène et à la sécurité
     
  • réaliser la mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur approvisionnement au cours du service
     
  • effectuer des activités de nettoyage et d’entretien des locaux, des matériels, de la vaisselle
     
  • conseiller le client et lui présentant des produits prêts à consommer sur place ou à emporter
     
  • procéder éventuellement à l’encaissement des prestations

 

QUALITES REQUISES POUR SUIVRE LA FORMATION

  • Avoir une bonne hygiène
  • Etre en bonne santé
  • Avoir une bonne résistance physique
  • Avoir un esprit d'équipe
  • Etre souriant et communicatif

 

FORMATION EN ENTREPRISE

La Période de Formation en Milieu Professionnel (PFMP), d’une durée de 15 semaines sur 2 ans, est obligatoire pour la validation du diplôme.

Le diplôme sera délivré sous forme de Contrôle en Cours de Formation (CCF) et d’Epreuves Ponctuelles (EP).

 

POURSUITE D'ETUDES ENVISAGEABLES

Après l’obtention de ce CAP l'entrée dans la vie active est le cas le plus courant.
Cependant, les poursuites d’études sont possibles, sous réserve d’un bon dossier.

 

INSCRIPTION

Pour accéder à cette formation, vous devez :

  • sortir de 3ème SEGPA en priorité (12 places) ou 3ème générale
  • remplir un dossier d'orientation précisant 1 CAP AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION

 

ENSEIGNEMENT (à titre indicatif)

Matières Heures Coef
Français   1
Histoire-Géographie   1
Mathématiques   1
Sciences Physiques   1
Education Physique et Sportive   1
Anglais   BONUS
Arts Appliqués   BONUS
Production de préparations   6
Mise en place de la distribution et du service   5
Entretien des locaux et des mariels   5
Prévention Sécurité Environnement   1